Май 22

Под звон примет

Текущая реальность полна упоминаний о деньгах. Призывы взять их в кредит, выиграть в лотерею или по-быстрому заработать, равно как потратить на новую технику или дальние странствия, как бы подчеркивают легкость, с которой денежные массы должны навещать и покидать обычного человека. Однако свод знаний, накопленных россиянами, рассматривает деньги как субстанцию капризную и опасную, в общении с которой не лишне воспользоваться обрядом или суеверием.

Народная энергетика

Можно сколь угодно долго упражняться в остроумии, придумывая название для современного общественного строя в России,— так или иначе, по мнению психологов и антропологов, изучавших отношения россиян к деньгам, и судя по реакциям респондентов, переход страны к рыночной экономике состоялся. Правда, оговариваются исследователи (в частности, психолог Анна Фенько в своих работах, посвященных психологии денег), денежная тема в обществе так и не стала поводом для свободных конструктивных бесед и по-прежнему сопряжена с некоторым количеством запретов, порожденных, в частности, долгими годами власти уравнительной этики социализма. Не следует также забывать о другом важном моменте — о православной этике нестяжательства и импортированной трудовой этике протестантизма, которые, сталкиваясь, порождают в головах россиян причудливые гибриды лени и высокой морали, а также трудноустранимые противоречия, мешающие сосредоточиться на плодотворной работе.

Однако общественные и академические круги постепенно выводят тему из-под спуда: фиксируют изменения в отношении к деньгам и соответствующие изменения в системе ценностей. А также систематизируют данные о взаимодействии людей и денег, которое имеет давнюю традицию, не прервавшуюся даже в советское время,— масса примет, суеверий и обрядов, связанных с деньгами, успешно перебралась из Средневековья в современность.

Весьма большое внимание теме денег кроме упомянутых психологов уделяют антропологи и этнологи. На своем 8-м конгрессе, состоявшемся в начале июля в Оренбурге, они даже организовали специальную секцию «Деньги — этнокультурная функция, символ и ценность». А Институт этнологии и антропологии РАН посвятил деньгам второй номер своего журнала «Этнографическое обозрение». Исследуя взаимодействие человека и денег, ученые сделали вывод, что люди склонны вести себя с деньгами не как с вещью, а как со своевольными и капризными энергетическими потоками.

Свист и купюра под скатертью

Количество примет и поверий, связанных с деньгами и по сию пору находящихся на вооружении у наших граждан, позволяет заключить, что ни православная этика, ни социалистическое презрение к дензнакам не повлияли сильно на наше к ним отношение. Разве что по прошествии лет мало кто помнит, что стоит за той или иной приметой.

Для ученых эти поверья — лучший способ ознакомиться с таким непростым предметом, как мифосимволическое осознание денег людьми. Изучение этого осознания указывает на то, что для человека деньги не являются тем, чем они представлены в реальном мире (круглыми железками с гравировкой и кусками бумаги с буквами и рисунками, напечатанными особым образом). Деньги осознаются как некая энергия, которая живет по своим законам и для управления которой необходимо умело применять символические действия, а также знать верные привязки этой энергии к различным предметам и пространствам. Нарушения правильной последовательности таких действий и ошибки в работе с предметными «якорями» ведут к проблемам с имуществом и благосостоянием.

Как указывает Наталья Аксенова из Харьковского национального университета в своей работе «Семантика примет о деньгах: приемы управления денежной энергией» (открывает упомянутый «денежный» спецномер Института этнологии и антропологии), наибольшее количество денежных примет концентрируется вокруг стола. Объясняется это символическим восприятием этого знакомого бытового предмета в качестве алтаря, синонима «божественной ладони»: со стола человек вкушает каждодневную пищу, которую ему «Бог послал». Помимо источника благ стол воспринимался как предмет посредничества между мирами: на столе, прежде чем попасть в гроб, возлежит покойник, к столу в поминальные дни приглашаются умершие родственники.

Для многих стол был самым важным предметом в доме: рачительные белорусы так и вовсе при пожаре советуют «прежде всего ухапить и вынести» именно его. Поэтому действия с участием столь сакрального предмета, особенно касающиеся денег и другого ценного имущества, нужно совершать с большой осмотрительностью. Например, довольно известная примета, советующая не бросать на стол ключи и мелочь, исходит как раз из того, что брошенное оказывается во власти потусторонних сил, а у кого ключ от квартиры, у того и деньги, которые там лежат. Зато сделки и обмены, произведенные при участии стола, оказываются благословленными «божественной ладонью». Именно поэтому один мой знакомый сантехник, принимая деньги за работу, никогда не брал их из рук в руки, а только со стола — просил положить деньги туда.

Кстати, передавать деньги «голыми руками» не рекомендуется еще и потому, что деньги (как и стол) терпеть не могут ничего пустого. Пустота страшна тем, что немедленно заполняется нежелательной для человека энергией, «темными силами», а если отойти от мистических объяснений, то пустота — самое страшное, что может случиться с хозяйством и жизнью человека: когда опустели закрома, дом и кошелек, остается только умирать голодной смертью (то есть на пустой опять же желудок).

Передача денег в пустые руки может подцепить к ним из потустороннего мира несчастья; пустая бутылка на столе, во-первых, не по чину «высоко» стоит, оскорбляя своим присутствием стол, во-вторых, привлекает нечистую силу, а уж та, придя в дом, первым делом бьет по деньгам и благам. Так что привычка убирать опустевшие бутылки с глаз долой не обязательно означает смущение из-за количества употребленного.

С пустотой напрямую связана и отлично всем знакомая, но для большинства совершенно загадочная примета, гласящая: «Не свисти в доме — денег не будет». Свист с давних времен является атрибутом потустороннего, свистом призывались черти, волшебные кони и прочие необычные создания, при этом пространство, в которое они приходили, этим свистом опустошалось. Свистеть в доме — значит объявлять его пустым и приглашать туда алчную до чужого добра нечисть. Можно еще вспомнить присловье «Ветер свистит в закромах», и тогда станет окончательно ясно, отчего наши мамы-бабушки налагали запрет на свист в помещениях.

Как и пустота, на деньги плохо влияет голое и непокрытое, которое также указывает на необжитость и доступность для вороватых жителей иного мира. Поэтому не стоит смахивать крошки со стола голой рукой, а сам стол, кстати, не стоит держать без скатерти. Последняя не только гасит негативное воздействие голой поверхности, но и может послужить инструментом для приманивания денег: достаточно, по поверью, всего лишь положить несколько купюр под нее, и тогда подобное будет притягиваться подобным при помощи потусторонних сил, но в закрытой, безопасной для человека форме. Привычка класть деньги под скатерть «на расплод» тоже оказалась весьма живучей — правда, нынче кладут все больше под клеенку, а некоторые советуют с той же целью воспользоваться ковром. Рецепт прост: за три дня до полнолуния прячете под него самую крупную купюру, которая есть в доме, после полнолуния забираете и имеете некоторый профит.

Деньги и символы

Осмысливая денежную энергию, наши предки старались соотнести ее проявления и управление ею с массой вещей из своего быта, и большинство связок до сих пор не утратили для многих актуальности. В молодости, по безденежью, кто не показывал растущему месяцу монету, упрашивая его подрастить заодно и капитал? Имеется, кстати, более продвинутый ритуал: молодому месяцу следует не только продемонстрировать карманное серебро, но и потереть монетой по подбородку — тогда денег будет столько, сколько волос в бороде. Бородатые мужчины в этом случае, как можно понять, находятся в самом выигрышном положении.

Или копилка в виде животного — прекрасный вариант для денежного расплода. Во-первых, место закрытое, а значит, безопасное. Во-вторых, животное, по сути, есть жертва божеству, которое в ответ поможет сохранить и приумножить накопленное. Главное, не лезть внутрь копилки и не считать там деньги, иначе божество оскорбится и перестанет помогать.

В растительном мире деньги также наследили: их можно вырастить, как капусту, а можно нарыть, как картошку. Правда, предварительно неплохо бы закопать монетку-другую в свою землицу, которая, как и стол, успешно осуществляет обмен между мирами и, таким образом, может способствовать «произрастанию» помещенных в нее денег. Тут же вспоминаем «Золотой ключик» Алексея Толстого — посадку Буратино золотых монет на Поле чудес. Наконец, в суровую кризисную годину можно просто не поскупиться на чернику (или вовсе собрать ее самостоятельно и бесплатно): поскольку черники неимоверно много, а ее округлые листья напоминают монеты, то она непременно приманит деньги.

Не позабыты также дни недели и календарные праздники, они тоже много значили в управлении энергией денег. Например, строго не рекомендуется давать деньги на Пасху и Рождество, а также 13-го и 31-го числа («прибыль уведут»), ну и в понедельник, первый день недели, одалживать не стоит. Любопытно, что во вторник, день начала новых дел, приметы отговаривают в долг брать — возникнут проблемы с деньгами и вернуть долг будет трудно.

На ситуацию с деньгами могут также повлиять действия в разное время суток: скажем, вечер почитается как граница света и тьмы, когда нечистая сила близко, поэтому вечером не стоит ни пересчитывать деньги, ни производить расчеты, ни даже прибираться (мусор — собственность темных сил, убирая его вечером, взамен приглашаешь нечисть).

Разумеется, для того, чтобы водились деньги, соблюдать все ритуалы и следовать всем верованиям мало — лучше все-таки деньги зарабатывать. Более того, по уверениям заместителя директора Института этнологии и антропологии Владимира Зорина, совсем не зря у многих народностей, проживающих на территории РФ, есть понятие о деньгах «чистых» (заработанных) и «грязных» (найденных, выигранных в лотерею или азартную игру, украденных и отнятых силой). При этом известные ритуалы будут действовать только на первую категорию, а вторая, согласно приметам, добра в дом не приносит.

Но даже апеллируя к энергии денег с чистейшими помыслами, не следует слишком этим увлекаться и забывать о поговорке, которую алтайцы используют в ситуациях, когда денежные споры могут привести к конфликту: «Деньги — бумага. Человек — золото».

комментариев:0