Май 22

Экономия, расточительность и скупость

Мы живем в обществе потребления, а любое потребление связано с нашим характером и страстями. На нас поочередно влияют как самые благородные, так и самые дурные побуждения. С одной стороны, они могут быть вызваны любовью к наслаждениям, великодушием, мстительностью, алчностью, с другой стороны, они подавляются предусмотрительностью, страхом, мнительностью, эгоизмом. При использовании своего богатства над людьми берут вверх и руководят, то одни, то другие побуждения. Следовать правильному пути очень трудно, так как человек по своей слабости отклоняется то в одну, то в другую сторону и слишком часто ударяется в крайности. Крайностями в потреблении являются расточительность и скупость. И та и другая лишают человека выгод, которые доставляет ему богатство: расточительность тем, что истощает его средства, скупость тем, что мешает ему пользоваться ими.

Так же можно заметить, что сейчас люди все больше отдаляются друг от друга, закрываются в своих домах, чтобы сберечь тот мизер, который они имеют. Они так дорожат своими вещами и деньгами, потому что считают, что в этом мире трудно выжить без них. А может, они просто не видят разницу между экономией (бережливостью) и скупостью.

Смоделируем ситуацию: К Вам пришел сосед и просит у Вас одолжить лопату, которой Вы в данный момент не пользуетесь. В соответствии со здравым смыслом Вам необходимо быть бережливым и сохранять свое имущество. Поэтому Вы принимаете решение не давать ему лопату. Можно ли Вас считать скупым? Наверно именно так и подумает о Вас сосед. А если предположить, что Вы соседу уже давали какую-то вещь и он не вернул ее Вам или вернул не в надлежащем виде. Будет ли это являться оправданием Вашему поступку?

Как же научиться находить ту золотую середину, то есть здравую экономию? А для этого давайте разберемся с определениями этих слов и найдем отличия.

Экономия — умеет отказывать себе в излишнем, чтобы обеспечить необходимое, тогда как скупость отказывает себе в необходимом, чтобы доставить излишнее в будущем, которое никогда не наступит.

Если при устройстве самого роскошного пиршества внести экономию, то она сделает это мероприятие еще более роскошным, скупость же наоборот все испортит.

Скупость – это когда человек не готов потратить деньги на то, что позволит ему улучшить его жизнь и повысить эффективность его действий.

Например: Директор не хочет тратить деньги на новые компьютеры, из-за чего работникам его фирмы приходиться работать на старых и медленных компьютерах. В следствие этого они не успевают быстро и качественно сделать свою работу.

Экономия — это когда человек стремится получить тот же самый результат с меньшими затратами но без ущерба для самого этого результата.

Экономия является следствием похвального расчета, который дает человеку средства, чтобы исполнить свои обязанности и быть великодушным, не нарушая справедливости.

Скупость – это стремление человека копить не для того, чтобы потреблять или воспроизводить новые продукты, а для того, чтобы копить; это инстинкт, потребность машинальная и постыдная.

Скупость — низкая страсть, потому что она имеет в виду только себя и все приносит в жертву себе. Скупой владеет предметами, чтобы услаждать свой эгоизм.

Экономия признается добродетелью, и не без основания. Она предполагает силу и власть над собой, как и другие добродетели, и более чем какая-нибудь из них, ведет к благоприятным последствиям.

Благодаря экономии семейства могут давать хорошее физическое и нравственное воспитание детям, а также заботиться о стариках; она сообщает человеку в зрелом возрасте ту ясность духа, которая необходима, чтобы владеть собой, ту независимость, которая ставит человека выше всяких низких поступков.

Только экономия дает возможность оказывать другим щедрую помощь, и притом помощь продолжительную и плодотворную.

Расточительный человек дает всем без разбора, и тем, кто заслуживает его помощи, и тем, кто ее не заслуживает, а также тем, кому не следует давать в ущерб тому, кому давать необходимо. Часто бывает, что расточитель потом вынужден взывать о помощи к тем, которых сам осыпал своими щедротами; выходит, как будто он давал лишь под условием возврата им дарованного, тогда как экономный человек дает всегда без возврата, потому что он отдает то, чем может располагать, ни в чем не стесняя себя самого.

Экономный бывает богат, располагая умеренным состоянием, тогда как скупой или расточительный человек всегда беден с большим состоянием.

Надеюсь Вы поняли, что экономность это хорошая черта характера, которая ведет к успеху и богатству!

И чтобы закрепить полученный материал предлагаю прочитать и постоянно выполнять на практике следующие рекомендации:

1. Научитесь разумно распоряжаться своими средствами. Приучите себя к хорошей привычке, откладывать с каждого вашего дохода от 10 до 51%. Эта сумма денег всегда может помочь Вам в случае возникновения непредвиденных расходов или в случае возникновения желания получить большую прибыль. Таким образом, получится, что экономия принесет Вам еще больший доход, и будет являться прямым следствием увлечения прибыли посредством инвестирования.

2. Приучите себя к порядку, так как беспорядок исключает экономию. Беспорядочный человек идет наугад, с завязанными глазами среди окружающих его богатств. Иногда у него оказывается под рукой то, чего он более всего желает, а он проходит мимо, ничего не замечая. А иногда, набрасывается и прожигает то, что ему было бы необходимо сохранить. Он вечно находится во власти случайных обстоятельств: то не замечает их, а то не имеет сил освободиться от них. Он никогда не знает, ни где он, ни в какую сторону должен идти.

3. Если у Вас есть ребенок, то научите его беречь все, что попадает ему в руки. Тогда он вырастет у Вас более свободным, чем Вы и не будет тратить свою жизнь на погоню за предметами, а посвятит ее более высоким устремлениям. Ведь именно в погоне за вещами и деньгами человек начинает видеть в них смысл. Так рождается зависимость от предметов и скупость.

комментариев:0