Май 22

100 способов стать богатым и здоровым. Часть 02.

БОГАТСТВО — ЭТО ЧТО?

Итак, каждый человек хочет быть здоровым, счастливым, богатым. Но что значит быть богатым? Можно ли быть богатым и счастливым? Только ли материальные ценности составляют богатство? Как стать богатым?
Давайте для начала разберемся, что значит быть богатым, что такое богатство в понятии древних славян. Они — наши предки, и многое передается из поколения в поколение чисто на подсознательном уровне.
У древних славян богатство — это изобилие земных благ, связываемое с представлением о доле, судьбе, удаче, благосклонности Бога. Общинное же, семейное, личное богатство составляли, прежде всего, скот, обилие урожая и земных плодов, а также золото, серебро, деньги. Не случайно древнейшие символы богатства — шерсть, мех (овчина, мохнатая шуба, пряжа и т. п.), волосы, зерно, муравьи, пчелы, капли воды (дождь), земля (горсть земли) — предметы с общим признаком множественности, а основная цель многочисленных ритуалов в составе календарных и семейных обрядов, связанных с магией первого дня, начала космического или жизненного цикла (Новый год, Рождество, родины, свадьба), а также гаданий о судьбе, замужестве, — достижение богатства, изобилия, плодородия, благополучия.
Чтобы стать богатым, умывались в Великий четверг водой, в которой лежали золотые и серебряные вещи, монеты (Новгород), клали деньги под подушку новорожденного (у сербов при первом посещении младенца), трясли кошельком или хватались за монеты (у всех славян при появлении молодого месяца, у словаков при куковании кукушки в канун Юрьева дня, у русских — при первом куковании, у восточных славян — при первом прилете аиста, первом громе и т. п.), либо бросали горсть земли через голову (у словаков при том же куковании), если нет денег под рукой, осыпали зерном закопанный послед (у поляков после рождения младенца).
Для сохранения богатства славяне в определенные дни и время суток не давали и не брали взаймы некоторые предметы и продукты. Так, в Македонии в Великий четверг не давали закваску из дома, чтобы с ней не ушло богатство, на Вологодчине беременная женщина, желающая богатства будущему ребенку, не брала ничего взаймы, белорусы во время толоки (коллективные работы) не одалживали огня, так как с ним могло уйти богатство и благосостояние. Люди верили, что богатство могло быть наградой за скромность и воздержание, поэтому, например, на Вологодчине при начале пахоты и сева ели одно толокно с квасом, «чтобы разжалобить землю бедностью» и чтобы она дала богатый урожай.
Не случайно русское слово богатство однокоренное со словом Бог. Ведь богатство, идущее от Бога, — благо, в котором материализована благодать духовная. Наряду с долголетием, здоровьем и всеобщим уважением — это знак Божьей щедрости и заботы.
Но почему же в Библии так часто обличают богатых: «Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места как, будто вы одни поселены на земле» (Исайя 5:8); «Дома их полны обмана; чрез это они возвысились и разбогатели» (Иеремия 5:27); «Надеющийся на богатство свое упадет» (Притчи 11:28); «Горе вам, богатые, ибо вы получили утешение ваше» (Лука 6:24); «Всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лука 14:33); «Не можете служить Богу и мамоне» (Матфей 6:24; Лука 16:13); «Легче канату пройти через игольные уши, чем богатому в Царство Божие» (Матфей 19:23-24). Как же примирить желание быть богатым и христианские ценности?
Но если хорошенько подумать, вчитаться в Библию, то вы увидите, что в этой книге так говорится только о богатстве неправедном, а богатство, которое раздается нуждающимся, уже приобретает великий смысл (Матфей 19:21, Лука 12:33,19:8), ибо подлинное богатство — не то, которое копят, а то, которое отдают (2-е послание апостола Павла коринфянам).

комментариев:0