Май 22

Деньги

Что такое богатство в материальном смысле? Деньги? Да, но не совсем.

Настоящее богатство — это возможность использовать ресурсы – в первую очередь материальные ресурсы, то, что даёт природа или то, что из этих даров создаёт человек. Используется самое необходимое – то, что нужно для выживания, используется необходимое для удобства, а иногда время и усилия тратятся на то, что вряд ли важно, но приятно. Ресурсы можно измерить кирпичами, зерном или даже людьми, а точнее деятельностью или, говоря по современному – услугами.

Для жизни человеку необходимо крепкое и комфортное жилье, на строительство которого расходуется лес, камень, песок и множество материалов созданных дополнительно. Человеку необходимо питаться – что-то нужно выращивать, что-то ловить или разводить, и нередко ещё и дополнительно обрабатывать. Всё это нужно содержать, развивать, сохранять информацию о способах и передавать знания. И конечно необходимо развивать общество – это и продление рода и инфраструктура – всё это и многое другое требует ресурсов.

Человек взаимодействует внутри общества и взаимодействует с природой, и чем сложнее и насыщеннее эти взаимодействия, тем больше нужно дополнительных условий, облегчающих этот живой союз. Рассмотрим отношения между двумя семьями, занимающимися различной деятельностью. Если один — крестьянин, а второй — животновод, то между собой они будут обмениваться теми ресурсами, которые им доступны, придя взаимно к разумному балансу в соотношении этих самых ресурсов – например два мешка зерна за одного теленка. Третья семья может обменять эти ресурсы на какие-либо услуги – хозяйственные работы, воспитание детей, охрана или любые другие. Подобные взаимодействия сегодня называются бартером.

В отношениях между двумя поселениями возникают некоторые дополнительные моменты. Например, южное поселение может обладать большим количеством, предположим рыбы, а северное поселение иметь в своём распоряжении шкуры и мясо зверей, которых нет у других. Или у одних может случиться богатый урожай зерновых, зато у других ремесленники имеют более высокое мастерство. Возникает необходимость измерить все эти ресурсы и назначить им справедливые оценки, привязав к объективным единицам. Вот здесь и появляются деньги – инструмент удобного взаиморасчёта.

По сути, деньги должны отражать все имеющиеся у страны ресурсы – сами по себе они имеют ценность близкую к нулю. Деньги это общественный инструмент, вне общества они опять же теряют свою ценность. Если ресурсам назначена определенная цена, а денег вдруг становится больше, то должна меняться и цена, в сторону увеличения. Может случиться, что денег прежнее количество, а ресурсов стало больше (выработан лес или поймана рыба), тогда естественным образом цена должна уменьшаться, при условии естественного уменьшения потребности в ресурсах. Если рыбак научился лучше ловить рыбу, увеличилось его мастерство, что скажется на объеме пойманной рыбы — он становится собственником больших ресурсов и значит больших денег, при условии сохранения прежней потребности в рыбе остального населения.

Если ремесленник увеличил свое мастерство, он может либо производить большие объемы, либо превратить количество в качество – создавать более сложные изделия. Можно ли сказать, что он стал обладать большими ресурсами, чем обладал ранее? Да – если изделие имеет спрос. Должна ли цена при этом уменьшаться? Нет. Так как созданное более сложное изделие само по себе качественно иная вещь, более редкая и значит, будет иметь отличную от простой вещи потребность. Несомненно, в разный период жизнедеятельности человека и общества различные ресурсы имеют различную потребность, что сказывается на их цене. Влияет ли это на цену других ресурсов? Несомненно влияет. Но чем больше общество, чем сложнее товарообменные процессы в нём, тем больше количество денег и выше необходимость регулировать их соотношение с товарами и услугами.

Как измерить все ресурсы в большой стране? Ведь урожай еще не собран, лес стоит и выполняет функцию «лёгких» страны и не планируется под сруб, большое количество рыбы ещё плавает в морях и реках. Очевидно, что всё количество денег должно относиться только к ресурсам, находящимися в «обороте», включая людские ресурсы, которые выражаются не столько в количестве людей, сколько в уровне их мастерства в различных делах. Конечно, нередко конкретные ресурсы имеют более высокий приоритет перед другими – таким считается например золото, где то это полезные ископаемые, но неправильно все деньги «привязывать» только к одному ресурсу, особенно если он условный.

Оценивать ресурсы и распределять (а так же производить) деньги должны владельцы ресурсов, то есть государство. Государство это не власть, а народ, а народ в свою очередь — это живые люди. Управлять деньгами должны ответственные управленцы, но никак не частная группа лиц. Сегодня деньги оторваны от ресурсов, и живут какой-то своей жизнью, а основные владельцы денег – банки, назначают за их использование свою цену. Между тем любая операция с деньгами или открытками – это услуга, просто операции с первыми — более ответственная. Сегодня не всеми ресурсами стран владеют государства, а там где владеют, далеко не всегда это народ. Сегодня крестьяне, ремесленники и другие труженики платят отдельную плату за каждую заработанную единицу (налог на доход). За пользование свободными деньгами (кредитами) они платят не как за услугу, а отмеряют серьёзный процент.

Сегодня очень многие люди занимаются чем-либо не ради самого труда (производство товаров, услуги, искусство и даже наука), а ради как можно больших денег. Приобретение денег стало похоже на религию, в некоторых странах они давно оторваны от реальной жизни, а люди тянуться к ним, и ищут возможность получить их как можно больше — даже если деньги потом будут лежать мертвым грузом на счетах в банках, даже если прямо или косвенно пострадают другие люди. И многие владельцы денег и правительства приветствуют такой подход, стимулируют его, при этом ценностью для людей являются украшения и искусственные продукты в магазине, модные товары и показное бравирование финансами. Этот путь тупиковый для общества.

комментариев:0